Resep Gudeg Nangka: Enaknya Bikin Nagih!


2. Bahan-bahan:



- 1 kg nangka muda


- 500 ml santan kental


- 250 gr gula merah


- 2 lembar daun salam


- 2 batang serai, memarkan


- 4 butir telur rebus


- 500 ml air


- Garam secukupnya



3. Cara membuat:



1. Bersihkan nangka muda, kupas kulitnya dan potong-potong.


2. Rebus nangka dalam air hingga empuk, tiriskan dan sisihkan.


3. Panaskan wajan, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.


4. Masukkan santan kental, aduk rata dan biarkan mendidih hingga santan mengental.


5. Masukkan nangka, gula merah, dan garam secukupnya. Aduk rata dan biarkan hingga bumbu meresap.


6. Setelah matang, angkat dan sajikan bersama telur rebus dan nasi.



4. Tips:



- Agar nangka matang dengan sempurna, rebus dalam air hingga empuk terlebih dahulu sebelum dimasak dengan santan.


- Gunakan santan kental agar gudeg memiliki tekstur yang kental dan gurih.


- Tambahkan garam secukupnya agar rasa gudeg lebih seimbang.



5. Review:



Gudeg Nangka adalah salah satu makanan khas Yogyakarta yang wajib dicoba. Rasanya manis dan gurih, cocok disajikan dengan nasi dan lauk pauk seperti ayam, telur, atau tempe. Dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara membuat yang sederhana, kamu bisa mencoba membuat sendiri di rumah.



6. Tutorial:



Untuk lebih jelasnya, kamu bisa melihat tutorial dalam video berikut ini:


[embed video tutorial disini]



7. Variasi menu:



Untuk variasi menu, kamu bisa menambahkan daging sapi atau ayam dalam masakan Gudeg Nangka. Selain itu, kamu juga bisa mencoba membuat Gudeg dengan bahan lain seperti labu kuning atau kentang.



8. Sejarah:



Menurut sejarah, Gudeg Nangka pertama kali muncul di Yogyakarta pada abad ke-18. Awalnya, Gudeg hanya terbuat dari daun jati yang dimasak dengan gula merah. Namun, seiring dengan perkembangan zaman, bahan utama Gudeg pun beralih menjadi nangka muda.



9. Kesan penulis:



Sebagai orang Jawa, saya sangat menyukai Gudeg Nangka. Rasanya yang manis dan gurih membuat saya ketagihan. Selain itu, Gudeg juga mudah dibuat dan bahan-bahannya mudah didapat. Cocok untuk dijadikan menu sehari-hari atau untuk acara spesial.



10. Kesimpulan:



Gudeg Nangka adalah salah satu makanan khas Yogyakarta yang terkenal dengan kelezatannya. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara membuat yang sederhana, kamu bisa mencoba membuat sendiri di rumah. Selamat mencoba!


close