Pengantar
Bolu gulung adalah hidangan tradisional Indonesia yang sering disajikan pada acara-acara spesial. Dibuat dengan bahan-bahan sederhana dan mudah ditemukan, resep bolu gulung menjadi salah satu favorit keluarga di Indonesia. Dalam postingan ini, Anda akan menemukan panduan lengkap tentang cara membuat resep bolu gulung yang enak dan gurih.
Bahan yang dibutuhkan
- 6 butir telur ayam
- 150 gram gula pasir
- 150 gram tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt pasta vanila
- 1 sdt emulsifier (SP/TBM)
- 50 gram margarin, lelehkan
- secukupnya pewarna makanan (opsional)
- secukupnya gula halus untuk taburan
Langkah-langkah
- Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius.
- Ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
- Mixer telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih. Tambahkan emulsifier dan pasta vanila. Mixer hingga rata.
- Tambahkan tepung terigu dan baking powder sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula. Jangan terlalu banyak diaduk karena akan membuat adonan bolu tidak mengembang.
- Tambahkan margarin yang sudah dilelehkan. Aduk rata.
- Tambahkan pewarna makanan (opsional) sesuai selera dan aduk rata.
- Siapkan loyang persegi panjang ukuran 20x30 cm. Olesi dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu.
- Tuang adonan bolu ke dalam loyang dan ratakan permukaannya.
- Panggang adonan bolu dalam oven selama 20-25 menit atau hingga matang. Tes dengan menusukkan lidi atau tusuk gigi ke dalam bolu. Jika keluar bersih, berarti bolu sudah matang.
- Keluarkan bolu dari oven dan biarkan dingin. Setelah dingin, keluarkan dari loyang.
- Gulung bolu dengan menggunakan kain bersih atau plastik wrap. Biarkan selama 10-15 menit agar bolu tidak mudah patah.
- Buka kain atau plastik wrap dan taburi bolu dengan gula halus. Gulung kembali dan siap disajikan.
Tips dan Trik
- Gunakan telur ayam segar untuk hasil yang lebih baik.
- Gunakan spatula atau sendok kayu saat aduk adonan agar tidak membuat adonan bolu terlalu lembut.
- Gunakan oven dengan suhu yang benar untuk memastikan bolu matang merata dan tidak gosong.
- Biarkan bolu dingin sebelum digulung agar tidak mudah patah.
- Jika tidak suka dengan pewarna makanan, bisa dihilangkan atau diganti dengan bahan-bahan alami seperti tepung beras atau pandan.
Variasi
Anda bisa mencoba variasi rasa dalam resep bolu gulung dengan menambahkan cokelat bubuk, green tea powder, atau bubuk kopi ke dalam adonan. Anda juga bisa menambahkan selai kacang atau keju parut sebagai isian dalam bolu gulung.
Manfaat Kesehatan
Bolu gulung mengandung karbohidrat dan protein yang diperlukan oleh tubuh. Namun, karena mengandung gula dan margarin, sebaiknya dikonsumsi dengan bijak dan dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh Anda.
Bagikan Pengalaman Anda
Bagikan pengalaman Anda membuat resep bolu gulung di bagian komentar di bawah. Jangan ragu untuk bertanya atau memberikan saran jika Anda mengalami masalah saat membuat resep ini. Kami senang mendengar dari Anda!