Resep Pindang Daging Trenggalek

Pengenalan



Pindang daging trenggalek adalah hidangan khas dari Trenggalek, Jawa Timur. Hidangan ini terbuat dari daging sapi yang dipadukan dengan rempah-rempah dan dibuat dalam kuah asam yang nikmat. Hidangan ini sangat cocok untuk disajikan bersama nasi putih hangat. Berikut adalah resep pindang daging trenggalek yang bisa kamu coba di rumah.


Bahan-bahan



- 500 gram daging sapi yang sudah dipotong-potong
- 1 liter air
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah tomat, potong-potong
- 3 sendok makan asam jawa
- 3 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok makan minyak goreng


Instruksi



1. Pertama, panaskan minyak goreng dalam wajan.
2. Tumis daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan daging sapi dan aduk rata hingga daging berubah warna.
4. Tambahkan air dan biarkan mendidih.
5. Setelah air mendidih, tambahkan asam jawa, gula merah, dan garam. Aduk rata.
6. Masukkan potongan tomat dan biarkan kuah mendidih kembali hingga bumbu meresap.
7. Cicipi kuah dan tambahkan garam jika kurang.
8. Setelah bumbu meresap, angkat dan hidangkan dengan nasi putih hangat.


Nutrisi



Pindang daging trenggalek mengandung banyak nutrisi penting untuk tubuh. Daging sapi yang menjadi bahan utama hidangan ini mengandung protein dan zat besi. Asam jawa yang digunakan dalam kuah pindang dikenal sebagai sumber vitamin C dan antioksidan yang baik untuk kesehatan. Tomat juga mengandung vitamin C dan antioksidan yang tinggi, serta serat yang baik untuk pencernaan. Hidangan ini juga rendah kalori jika dibandingkan dengan hidangan daging lainnya.
Selamat mencoba!

close