Resep dan Cara Membuat Makanan Khas 34 Provinsi di Indonesia

Aceh - Mie Aceh



Mie Aceh merupakan makanan khas dari Aceh yang terkenal dengan kuah kari yang kental. Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 200 gram mie telur
- 200 gram daging sapi
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 3 butir kemiri
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 liter air
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 sendok makan cabe bubuk
- 1 sendok makan kari bubuk
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan kemiri hingga harum.
2. Masukkan daging sapi dan aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan air, daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak hingga mendidih.
4. Tambahkan garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, cabe bubuk, dan kari bubuk. Aduk rata.
5. Masukkan mie dan masak hingga matang.
Penyajian:
Mie Aceh siap disajikan dengan kuah kari yang kental dan daging sapi sebagai topping.
Nutrisi:
Kalori: 410 kkal

Karbohidrat: 45 gram

Protein: 20 gram

Lemak: 16 gram

Serat: 2 gram

Kolesterol: 50 mg

Natrium: 1000 mg


Bali - Babi Guling



Babi Guling adalah makanan khas dari Bali yang terkenal dengan daging babi yang dipanggang. Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 1 ekor babi ukuran besar
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 3 batang serai
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan garam
- 2 sendok makan ketumbar bubuk
- 2 sendok makan lada bubuk
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai rawit.
2. Campurkan bahan halus dengan garam, ketumbar bubuk, lada bubuk, dan air jeruk nipis.
3. Lumuri babi dengan bumbu yang sudah dibuat.
4. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk ke dalam perut babi.
5. Panggang babi hingga matang.
Penyajian:
Babi Guling siap disajikan dengan nasi dan sambal matah.
Nutrisi:
Kalori: 560 kkal

Karbohidrat: 5 gram

Protein: 70 gram

Lemak: 25 gram

Serat: 0 gram

Kolesterol: 250 mg

Natrium: 3000 mg


Banten - Soto Banten



Soto Banten adalah makanan khas dari Banten yang terkenal dengan kuah bening yang kental dan rasanya yang gurih. Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam
- 2 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 200 gram tauge
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 sendok makan bawang goreng
Cara membuat:
1. Rebus daging ayam hingga empuk.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk rata.
4. Masukkan air dan daging ayam rebus ke dalam tumisan bumbu. Masak hingga mendidih.
5. Tambahkan garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
6. Masukkan tauge, tomat, dan daun bawang. Masak hingga matang.
7. Sajikan Soto Banten dengan bawang goreng.
Nutrisi:
Kalori: 210 kkal

Karbohidrat: 9 gram

Protein: 20 gram

Lemak: 10 gram

Serat: 2 gram

Kolesterol: 60 mg

Natrium: 1000 mg


Bengkulu - Pindang Patin



Pindang Patin adalah makanan khas dari Bengkulu yang terkenal dengan kuah asam pedas yang segar. Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan patin
- 1 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 3 buah cabai merah besar, iris tipis
- 3 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan daun bawang, iris halus
- 2 sendok makan bawang goreng
Cara membuat:
1. Rebus ikan patin hingga matang.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Masukkan cabai merah dan cabai rawit. Aduk rata.
4. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk rata.
5. Masukkan air dan ikan patin rebus ke dalam tumisan bumbu. Masak hingga mendidih.
6. Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk rata.
7. Masukkan daun bawang. Matikan api.
8. Sajikan Pindang Patin dengan bawang goreng.
Nutrisi:
Kalori: 140 kkal

Karbohidrat: 6 gram

Protein: 20 gram

Lemak: 4 gram

Serat: 1 gram

Kolesterol: 50 mg

Natrium: 1000 mg


DI Yogyakarta - Gudeg



Gudeg adalah makanan khas dari DIY Yogyakarta yang terkenal dengan rasa manisnya yang khas. Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 1 kg nangka muda
- 2 liter air kelapa
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula merah, serut
- 2 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan santan kental
- 2 sendok makan bawang goreng
Cara membuat:
1. Potong nangka muda menjadi kecil-kecil.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
4. Masukkan nangka muda dan air kelapa. Masak hingga mendidih.
5. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata.
6. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
7. Tambahkan santan kental. Aduk rata.
8. Sajikan Gudeg dengan nasi dan bawang goreng.
Nutrisi:
Kalori: 340 kkal

Karbohidrat: 80 gram

Protein: 10 gram

Lemak: 2 gram

Serat: 7 gram

Kolesterol: 0 mg

Natrium: 1000 mg


Jakarta - Soto Betawi



Soto Betawi adalah makanan khas dari Jakarta yang terkenal dengan kuah santan yang kental dan rasanya yang gurih. Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 liter air
- 4 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan merica bubuk
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 200 ml santan kental
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 sendok makan bawang goreng
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi hingga empuk.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk rata.
4. Masukkan air dan daging sapi rebus ke dalam tumisan bumbu. Masak hingga mendidih.
5. Tambahkan garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
6. Tambahkan santan kental. Aduk rata.
7. Masukkan tomat dan daun bawang. Masak hingga matang.
8. Sajikan Soto Betawi dengan bawang goreng.
Nutrisi:
Kalori: 350 kkal

Karbohidrat: 8 gram

Protein: 25 gram

Lemak: 25 gram

Serat: 2 gram

Kolesterol: 90 mg

Natrium: 1000 mg


Jambi - Gulai Daun Singkong



Gulai Daun Singkong adalah makanan khas dari Jambi yang terkenal dengan kuah santan yang kental dan rasanya yang gurih. Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 500 gram daun singkong
-

close