Resep Usus Crispy

Bahan-bahan:



- Usus sapi sebanyak 500 gram


- Air jeruk nipis sebanyak 1 sendok makan


- Bawang putih sebanyak 5 siung, haluskan


- Garam secukupnya


- Merica secukupnya


- Tepung terigu sebanyak 200 gram


- Air secukupnya


- Telur sebanyak 2 butir, kocok lepas


- Tepung roti sebanyak 200 gram


- Minyak goreng secukupnya



Cara membuat:



1. Bersihkan usus sapi dengan air mengalir hingga bersih, lalu potong-potong dengan ukuran yang diinginkan. Lumuri usus dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan selama 10 menit.


2. Campurkan tepung terigu dengan air hingga adonan kental.


3. Celupkan usus yang telah dibumbui ke dalam adonan tepung terigu hingga terbalut dengan rata.


4. Celupkan usus yang telah dibalut tepung terigu ke dalam telur yang telah dikocok lepas hingga terbalut dengan rata.


5. Balurkan usus ke dalam tepung roti hingga terbalut dengan rata.


6. Goreng usus dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang hingga warnanya kecoklatan.


7. Angkat usus dan tiriskan.


8. Usus crispy siap disajikan.



Informasi nutrisi:



Resep usus crispy ini mengandung kalori sebesar 350 kalori per porsi. Lemak sebesar 15 gram, protein sebesar 25 gram, dan karbohidrat sebesar 30 gram.



Tips:



- Pastikan usus sapi yang digunakan sudah bersih sebelum diolah.


- Diamkan usus dalam bumbu selama 10 menit agar bumbu meresap sempurna.


- Jangan terlalu banyak menggoreng usus agar tidak terlalu berminyak. Gunakan api sedang agar usus matang merata.


- Sajikan usus crispy dengan saus sambal atau mayones sebagai pelengkap.



Penutup:



Itulah resep usus crispy yang bisa dicoba di rumah. Selamat mencoba!


close