Resep Cilok Tahu Bumbu Kacang

Bahan-bahan:



- 250 gram tepung tapioka


- 150 gram tahu putih, haluskan


- 2 siung bawang putih, haluskan


- 1 sdt garam


- 1/2 sdt merica bubuk


- 800 ml air


- 200 gram kacang tanah, sangrai


- 3 siung bawang putih, cincang halus


- 5 buah cabai merah keriting, buang biji


- 1 sdt garam


- 1 sdt gula merah


- 100 ml air


- 2 sdm minyak goreng



Cara membuat:



1. Campurkan tepung tapioka, tahu halus, bawang putih halus, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.


2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan bisa dipulung dan tidak lengket di tangan.


3. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat kecil-kecil, kemudian masukkan ke dalam air mendidih.


4. Masak hingga bulatan cilok mengapung. Angkat dan tiriskan.


5. Untuk membuat bumbu kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, garam, dan gula merah. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga bumbu halus.


6. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu kacang hingga harum dan matang.


7. Sajikan cilok dengan bumbu kacang.



Informasi nutrisi:



Satu porsi cilok tahu bumbu kacang (100 gram) mengandung kira-kira:


- Kalori: 169 kalori


- Protein: 5 gram


- Lemak: 6 gram


- Karbohidrat: 23 gram


- Serat: 1 gram


- Kalsium: 21 mg


- Zat besi: 1 mg


- Natrium: 204 mg


Cilok tahu bumbu kacang adalah salah satu camilan khas Indonesia yang cukup populer. Selain rasanya yang gurih dan lezat, cilok tahu bumbu kacang juga mudah dibuat di rumah. Dalam resep ini, tahu dihaluskan dan dicampurkan dengan tepung tapioka untuk membuat adonan cilok yang kenyal dan empuk.


Untuk membuat bumbu kacangnya, kacang tanah sangrai dihaluskan bersama dengan cabai merah keriting dan bawang putih. Garam dan gula merah ditambahkan untuk memberikan rasa gurih dan sedikit manis pada bumbu kacang. Bumbu kacang ditumis hingga harum dan matang sebelum disajikan bersama cilok.


Cilok tahu bumbu kacang mengandung sekitar 169 kalori per porsi 100 gram. Kandungan proteinnya sekitar 5 gram, sedangkan lemaknya sekitar 6 gram. Karbohidratnya sekitar 23 gram, sedangkan seratnya sekitar 1 gram. Cilok tahu bumbu kacang juga mengandung kalsium sekitar 21 mg, zat besi sekitar 1 mg, dan natrium sekitar 204 mg.


Jadi, jangan ragu untuk mencoba membuat cilok tahu bumbu kacang di rumah. Selain mudah dan praktis, camilan ini juga sehat dan enak untuk disantap kapan saja.


close